Безопасность на льду

Правила поведения на льду:

Чтобы избежать опасности, запомните:

- лёд становится прочным только при установлении непрерывных морозных дней;
- безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 см;
- переходить водоёмы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
- лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
- крайне опасен лёд под снегом и сугробами, а также у берега.

Что делать, если Вы провалились под лёд и оказались в холодной воде:
- не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, так как лёд здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону «112».
Picture background

ОСТОРОЖНО! СХОД СНЕГА И СОСУЛЬКИ!

Как образуются сосульки? Снег на склоне крыши тает, потому что солнечные лучи нагревают его до температуры выше нуля, а стекающие капли воды у края крыши замерзают, потому что здесь температура ниже нуля. Оттаявшая вода по крыше стекает и каплями свисает с края крыши. Но под крышей температура ниже нуля, и капля, охлаждаемая к тому же испарением, замерзает. На замёрзшую каплю набегает одна, вторая, третья и так далее; постепенно образуется маленький ледяной бугорок.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Возможно здесь сход снега или ледяной глыбы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie